Uruguay-Colombia 0-1: la Tricolor raggiunge l’Argentina in finale di Copa America

Cronaca minuto per minuto della seconda semifinale della Copa America 2024 in scena stanotte al Bank American Stadium di Charlotte

Tempo di lettura: 6 Minuti
541
Risultati calcio in diretta

90’+8′ – Finisce la partita: Uruguay-Colombia 0-1

90’+7′ – Non riesce a Lerma (C) di andare a segno dalla propria metà campo.

90’+7′ – Calcio d’angolo per l’Uruguay.

90’+6′ – Ammonito anche Cuesta (C).

90’+6′ – Cartellino giallo per Castano (C).

90’+4′ – Traversa della Colombia in contropiede! Rochet si salva con l’aiuto della traversa sulla conclusione da distanza ravvicinata di Uribe.

90’+2′ – Occasione per l’Uruguay: termina alto di poco un tentativo di De Arrascaeta dal limite dell’area.

90′ – Segnalati sette minuti di recupero.

89′ – Araujo (U) chiama in causa Camilo Vargas (C) con una conclusione priva della necessaria potenza.

86′ – Cambio nella Colombia: Sinisterra prende il posto di Diaz.

85′ – Altro tiro dalla bandierina per la Celeste.

84′ – Terzo calcio d’angolo per l’Uruguay.

80′ – Spinge l’Uruguay, ma la Colombia continua a difendersi con ordine.

76′ – Cambio nella Colombia: Mina sostituisce Cordoba.

75′ – Occasione per l’Uruguay: termina a lato di poco un rasoterra dal limite dell’area di Valverde.

73′ – Primo calcio d’angolo per la Celeste che preme alla ricerca del pari.

72′ – Palo esterno dell’Uruguay! Suarez, liberato al tiro da Valverde, colpisce il montante.

71′ – Potenziale opportunità per la Colombia con Diaz che si attarda al momento della battuta favorendo il rientro difensivo degli avversari.

70′ – Uruguay-Colombia 0-1 al 25′ della ripresa.

69′ – Cartellino giallo per Gimenez per gioco scorretto su Diaz. Terzo ammonito nell’Uruguay.

68′ – Il direttore di gara sorvola su un sospetto intervento in area colombiana.

67′ – Cambio nell’Uruguay: Suarez sostituisce Varela.

66′ – Palo dell’Uruguay! La Celeste va vicinissima al pari colpendo un montante con Nunez al termine di un’insistita azione d’attacco.

63′ – Cartellino giallo per Varela per gioco scorretto su Diaz. Secondo ammonito nell’Uruguay.

62′ – Doppio cambio nella Colombia: Uribe e Castano subentrano rispettivamente a Rios e James Rodriguez.

59′ – Rios si accascia nuovamente a terra. Si prospetta, già sin d’ora, un recupero di una decina di minuti.

58′ – Rios (C) prova a rientrare.

57′ – La gara riprende dopo una lunga interruzione con la Colombia in nove.

55′ – Cartellino giallo per James Rodriguez (C) per proteste. Il direttore di gara aveva fatto riprendere il gioco con il centrocampista del Palmeiras ancora a terra dolorante.

53′ – Gioco fermo per soccorrere Rios (C).

50′ – Termina a lato un tentativo di testa effettuato da Cordoba (C) sugli sviluppi del corner battuto dalla sinistra da James (C).

50′ – Terzo calcio d’angolo per la Colombia.

48′ – L’Uruguay prende in mano le redini del gioco.

46′ – Doppio cambio nell’Uruguay: De Arrascaeta e Cristian Olivera prendono rispettivamente il posto di Mathias Olivera e Pellistri. Nella Colombia si registra l’ingresso di Santiago Arias per Jhon Arias.

46′ – Inizia la ripresa. Tre cambi nell’intervallo: due nell’Uruguay e uno nella Colombia.

Uruguay-Colombia: cronaca del primo tempo

45’+5′ – Finisce il primo tempo: Uruguay-Colombia 0-1

45’+4′ – Opportunità per la Colombia fallita da Cordoba.

45’+3′ – Secondo calcio d’angolo per la Colombia.

45’+1′ – Secondo cartellino giallo e conseguente espulsione per Munoz per un colpo rifilato a gioco fermo a Ugarte. La Colombia resta in dieci.

45′ – Segnalato un minuto di recupero.

44′ – Colombia pericolosa: Rochet si oppone a un rasoterra di Rios.

39′ – GOL DELLA COLOMBIA! 0-1! Lerma porta in vantaggio i Cafeteros andando a segno di testa sul secondo palo sugli sviluppi del corner battuto dalla destra da James.

39′ – Il primo calcio d’angolo dell’incontro è in favore della Colombia.

35′ – Primo cambio (forzato) nell’Uruguay: Bentancur (infortunato) lascia il posto a Varela.

33′ – Torna a farsi vedere la Colombia: cross di James dalla destra e colpo di testa sul fondo di Cordoba.

31′ – Cartellino giallo per Munoz (C) per gioco scorretto su Araujo. Decisione severa.

30′ – Uruguay-Colombia 0-0 alla mezzora.

28′- Altra opportunità per l’Uruguay con Nunez che ben servito al limite dell’area lascia partire un tiro potente ma ancora una volta impreciso.

25′ – Cartellino giallo per De La Cruz (U) per gioco scorretto su Rios (C). Primo ammonito nell’Uruguay.

22′ – Occasione per l’Uruguay: Nunez non riesce a inquadrare il bersaglio con un rasoterra in diagonale da destra.

21′ – Si torna a giocare.

20′ – Gimenez (U) accusa un problema fisico dopo un traversone di James dalla destra (C) facile preda di Rchet (U).

17′ – Uruguay pericoloso: Nunez, servito in profondità da Valverde, si destreggia nel cuore dell’avversaria senza però riuscire a inquadrare lo specchio della porta avversaria.

16′ – Termina abbondantemente a lato un tentativo dalla distanza di Lerma (C).

15′ – Occasione per la Colombia: cross di Diaz dalla sinistra e colpo di testa sul fondo di Munoz.

11′ – Risponde l’Uruguay: Araujo non riesce a intervenire in occasione di un filtrante di Nunez.

10′ – Un traversone di Diaz (C) si rivela leggermente troppo lungo per Cordoba (C).

8′ – La Colombia, sostenuta a gran voce dal suo pubblico, appare più propositiva in queste prime battute di gioco.

6′ – Il primo tentativo a rete è della Colombia: Arias ci prova, senza fortuna, da fuori area.

3′ – Ravvisato un fuorigioco di Cordoba (C).

2′ – Segnalata una posizione irregolare di Araujo (U).

1′ – Inizia la partita.

Le formazioni ufficiali di Uruguay-Colombia

URUGUAY (3-4-3): Rochet; Caceres, Gimenez, Olivera; De la Cruz, Bentancur, Ugarte, Valverde; Araujo, Nunez, Pellistri. Commissario Tecnico: Marcelo Bielsa. Squalificati: Nandez. COLOMBIA (4-3-3): Vargas: Munoz, D. Sanchez, Cuesta, Mojica; Rios, Lerma, Arias; J. Rodriguez, Cordoba, Diaz. Commissario Tecnico: Nestor Lorenzo. Squalificati: nessuno. Indisponibili: Lucumi. Arbitro: Cesar Arturo Ramos (Messico)

La presentazione

Il Bank American Stadium di Charlotte nella Carolina del Nord sarà teatro nella notte italiana (ore 02:00) di Uruguay-Colombia, seconda semifinale della Copa America 2024. La squadra vincente affronterà in finale l’Argentina uscita vittoriosa per 2-0 dal confronto disputato contro il Canada al MetLife Stadium di East Rutherford nel New Jersey.

Come arrivano all’appuntamento le due nazionali

L’Uruguay si è aggiudicato a punteggio pieno il Gruppo C. La Celeste ha sconfitto nell’ordine il Panama per 3-1, la Bolivia per 5-0 e i padroni di casa degli Stati Uniti per 1-0. A sancire, dopo tredici anni d’attesa, il ritorno in semifinale della “Celeste” è stato il successo ottenuto ai rigori sul Brasile per 4-2. I tempi regolamentari si erano chiusi a reti inviolate.

Primato nella fase a gironi anche per la Colombia imbattuta da 27 partite. I “Cafeteros” hanno vinto il Gruppo D prevalendo su Paraguay (2-1) e Costa Rica (3-0) e pareggiando 1-1 contro il Brasile. Nei quarti di finale la rappresentativa diretta dall’argentino Nestor Lorenzo ha conseguito una travolgente affermazione su Panama per 5-0. La sfida si preannuncia particolarmente interessante. L’Uruguay, guidato da Marcelo Bielsa, detiene la miglior difesa del torneo (un solo gol subito), mentre la Colombia può vantare l’attacco più prolifico (11 reti realizzate).

Uruguay-Colombia: i precedenti

Il bilancio dei 45 confronti diretti tra le due nazionali è favorevole all’Uruguay: 20 successi a 12. Il pareggio si è registrato in 13 occasioni. Prendendo in considerazione soltanto le 12 sfide disputate in Copa America la “Celeste” resta avanti ma per una sola vittoria: 6-5. I precedenti, a livello di semifinale, sono in parità. La Colombia ha avuto la meglio nella doppia sfida del 1975 (3-0 a Bogotà, 0-1 a Montevideo), mentre l’Uruguay ha prevalso per 2-0 nell’edizione del 1995 giocata in casa.