COSAFA Cup 2024: l’Angola trionfa dopo 20 anni

Quarto titolo per le “Antilopi Nere” protagoniste di una larga vittoria in finale sulla Namibia

338
Acerbi-dito-medio

L’Angola conquista per la quarta volta nella sua storia la COSAFA Cup. Le “Antilopi nere” tornano dopo venti anni di attesa ad aggiudicarsi la competizione riservata alle nazionali dell’Africa meridionale travolgendo la Namibia per 5-0 nell’atto conclusivo del torneo andato in scena al Nelson Mandela Bay Stadium di Gqeberha (Port Elizabeth) in Sudafrica. Terzo posto per il Mozambico: i “Mamba”, nella finale di consolazione, prevalgono sulle Comore per 5-3 dopo i calci di rigore (2-2 al 90’).

Cronaca

La sfida decisiva per il titolo vede l’Angola portarsi in vantaggio già al 12’ con Pedro Bondo pronto a ribadire in rete un tentativo di Keliano respinto in qualche modo da Ndisiro. La selezione guidata dal portoghese Pedro Goncalves raddoppia sul finire della frazione con il capocannoniere della manifestazione Depú (5 reti) impeccabile nel trasformare un penalty concesso per un fallo in area di Hambira su Pedro Bondo.

Le “Antilopi Nere” allungano al 58’ con Vidinho a segno di testa sugli sviluppi del corner battuto dalla destra da Berna. La Namibia resta in dieci al 67’ per l’espulsione di Kamberipa per un’entrata pericolosa su Berna al limite della propria area di rigore. Sulla conseguente punizione Vidinho sigla il 4-0 trafiggendo Ndisiro con una potente battuta mancina. A chiudere definitivamente i conti ci pensa capitan Keliano a bersaglio sottomisura in occasione di un traversone basso dalla destra di Hossi.

COSAFA Cup 2024: il tabellino della finalissima Angola-Namibia 5-0

ANGOLA (4-3-3): Langanga; Hossi, Canji (30’ st Kaly), Vidinho (39’ st Silva Kiara), Cruz (27’ st Miro); Keliano, Andrade, Maestro; Berna (27’ st Picas), Depú (30’ st Muteba), Pedro Bondo. Commissario tecnico: Pedro Golcalves. NAMIBIA (4-3-3): Ndisiro; Nashixwa, Hambira, Kamberipa, Kambanda; Kasume, Petrus, Karuoombe (1’ st Haidula, 32’ st Shidolo); Kulula (1’ st Ndeunyema), Kamatuka (1’ st Namib, 32’ st Amutenya)), Muzeu. Commissario tecnico: Collin Benjamin. Arbitro: Ahmad Heeralall (Mauritius). Reti: 12’ pt Pedro Bondo (A), 44’ pt Depú (A) su rigore, 13’ st e 22’ st Vidinho (A), 25’ st Keliano (A). Espulsi: 22’ st Kamberipa (N). Ammoniti: Pedro Bondo (A); Hambira e Petrus (N). Angoli: 7-3 per l’Angola. Recupero: 7′ pt; 5′ st.

Albo d’oro COSAFA Cup

7 titoli: Zambia (1997, 1998, 2006, 2013, 2019, 2022 e 2023). 6 titoli: Zimbabwe (2000, 2003, 2005, 2009, 2017 e 2018). 5 titoli: Sudafrica (2002, 2007, 2008, 2016 e 2021). 4 titoli: Angola (1999, 2001, 2004 e 2024). 1 titolo: Namibia (2015).